الميكرويف هو جهاز هام في المطبخ. حيث يمكنك من الاستمتاع بالطعام المطبوخ والساخن بشكل مثالي في غضون دقائق. في هذا الدليل ، سوف نوضح لك كيفية استخدام ميكرويف زانوسي الخاص بك بشكل عام ونوضح بعض الاستخدامات التي قد لا تعرفها.
نعلم جميعًا أنه يمكن استخدام الميكرويف لإعادة تسخين الوجبات الجاهزة مسبقًا ، ولكن هذا هو المكان الذي يتوقف فيه معظمنا.
يستخدم بعض الأشخاص أيضًا الميكرويف لتذويب الأطعمة المجمدة ، ولكن هل تعلم أنه يمكنك طهي وجبات فيه أيضًا؟ اقرأ واكتشف كيف.
دليل تفصيلي لاستخدام الميكرويف الخاص بك
لاحظ أن الوظائف والأزرار التي يوفرها الميكرويف الخاص بك تختلف وفقًا لنوع وطراز ميكرويف زانوسي الذي اشتريته، سوف نشير اهم مميزات ميكرويف زانوسي.
1. تعرف على الميكرويف الخاص بك
قبل البدء في استخدام الميكرويف ، اقرأ دليل المستخدم. وسوف يشرح بالتفصيل الوظائف المتاحة لك والتي تناسب أغراضك على أفضل وجه. اتبع دائمًا التعليمات الموجودة في دليل المستخدم.
فيما يلي بعض الوظائف الشائعة للميكرويف:
وظائف الميكرويف |
متي تُستخدم |
|
استخدم هذا البرنامج لإذابة الأطعمة المجمدة قبل طهيها. |
إعادة التسخين |
استخدم هذا البرنامج لتسخين الطعام المطبوخ أوالمخزن في الثلاجة. |
الشوي |
استخدم هذا البرنامج لشوي اللحوم وغيرها للحصول على طبقة نهائية مقرمشة تمامًا. |
2. ضع الطعام في الميكرويف
بعد توصيل الميكرويف بمصدر الكهرباء ، حان وقت الطهي.
تأكد من استخدام طبق آمن للاستخدام في الميكرويف وضع طعامك عليه. ثم ضع الطبق داخل الميكرويف.
من الجيد تغطية الطبق لمنع جفاف الطعام ، و تأكد أيضاً من عدم تسخين الطعام في وعاء محكم الإغلاق.
3. تسخين الطعام
أختر البرنامج المناسب وإذا كان لا بد من فحص الطعام أثناء تسخينه ، فاضغط على زر الإيقاف أو مفتاح فتح الباب ، وذلك بحسب نوع الجهاز.
4. قم بإزالة الطعام
كن حذرًا ، لأن الطبق سيكون ساخنًا. استخدم قفازات الفرن لإزالة الطبق من الميكرويف واستمتع بطعامك.
كيفية إذابة الثلج في الميكرويف
هل تريد طهي شرائح اللحم المجمدة، لكن ليس لديك الوقت لتتركها تذوب في الثلاجة؟ الميكرويف الخاص بك موجود هنا ليجعل حياتك أسهل.
- اختر وظيفة إذابة الثلج (راجع دليل المستخدم الخاص بك لاستخدامه) وضع طعامك في وعاء آمن بالميكرويف. عندما تختار وظيفة إذابة الثلج ، سيتم تقليل طاقة الميكرويف ، مما يسمح له بإذابة طعامك دون طهيه.
- ارجع إلى دليل المستخدم الخاص بك لمعرفة إذابة الثلج الموصى بها ، ولكن القاعدة العامة الجيدة هي السماح بإذابة الثلج لمدة 15-20 دقيقة لكل كيلوجرام من اللحوم. من الممارسات الجيدة أيضًا قلب اللحم كل بضع دقائق حتى يذوب بالتساوي.
- الأهم من ذلك ، طهي اللحم على الفور بعد إذابته ولا تتركه لوقت لاحق ، لأن درجات الحرارة الدافئة قد تجذب البكتيريا.
كيفية خبز الكيك في الميكرويف
لا تحتاج إلى فرن عادي فقط لخبز كعكة. يمكن للميكرويف القيام بالمهمة على ما يرام. ومع ذلك ، هناك بعض الاختلافات الصغيرة عند مقارنتها بالفرن التقليدي.
إذا كان لديك ميكرويف به خاصية الطهي ، اتركه يسخن مسبقًا وضع خليط الكيك بالداخل في وعاء آمن للميكرويف بعد ذلك ، اخبزيها لمدة 8-10 دقائق بكامل طاقتها للحصول على كعكة بالحجم الكامل. سيتم تقليل وقت الطهي قليلاً بحوالي 25٪ مقارنة بالفرن العادي.
كيفية طهي الأرز في الميكرويف
في حين أن الأرز هو غذاء أساسي حقيقي في جميع أنحاء العالم ، إلا أن طهيه على بوتجاز يمكن أن يكون مملًا. حيث يجب أن تراقب وعاءك طوال الوقت لتنظيم درجة الحرارة ، وهناك الكثير من التنظيف. لذا قد يبدو الأمر غريبًا ، عندما نقول أن الميكرويف يمكنه فعل ذلك من أجلك.
نظف الأرز وضعه في وعاء آمن للاستخدام في الميكرويف
أضف حوالي 2 كوب ماء لكل كوب أرز تستخدمه. تختلف كمية الماء اعتمادًا على الأرز الذي تستخدمه. تأكد من مراجعة تعليمات طهي الأرز. تأكد من أن الوعاء كبيراً بما يكفي لأن الأرز سوف يتمدد أثناء الطهي.
غطِّ الوعاء بغطاء
تأكد من أن الغطاء لا يزال يسمح للبخار بالخروج. بعض المتاجر يبيعون أوعية مصممة خصيصًا لطهي الأرز بالميكرويف والتي تأتي مع ثقوب صغيرة في الغطاء.
اضبط الميكرويف على الطاقة المناسبة
سخن الأرز في الميكرويف بقوة 900 وات لمدة 5 دقائق ، ثم قلل الطاقة بنسبة 50٪ وقم بتسخينه في الميكرويف لمدة 15 دقيقة أخرى. ثم اترك الأرز وهو لا يزال مغطى لمدة 5 دقائق أخرى.
افحص الأرز واطبخ المزيد إذا لزم الأمر
يجب أن يكون الأرز الآن مطهياً تمامًا. إذا كان لا يزال صعبًا بعض الشيء ، يمكنك تسخينه في الميكرويف أكثر قليلاً في فترات زمنية مدتها دقيقة واحدة ، والتحقق بعد ذلك في كل مرة.
3 نصائح إضافية حول طريقة تشغيل الميكرويف بأمان
1. تجنب وضع المعدن في الميكرويف
قد تتسبب الأواني المعدنية في حدوث شرارة عند وضعها داخل الميكرويف أثناء التشغيل ، وقد تؤدي هذه الشرارة إلى إتلاف جهازك. الاستثناء من ذلك هو الرفوف المعدنية التي تأتي مع الميكرويف لأنها مصممة للعمل مع الميكرويف.
2. تجنب إعادة تسخين الوجبات مرتين
إذا كنت قد قمت بالفعل بإعادة تسخين الطعام في الميكرويف ، فلا تضعه في الثلاجة مرة أخرى وتسخنه مرة أخرى. قد يسمح ذلك للبكتيريا بالتكاثر في طعامك.
تجنب طهي بعض الأطعمة في الميكرويف:
|
السبب |
البيض |
|
الصلصات السميكة |
|
اللحوم المصنعة |
|
الأسئلة الشائعة عن كيفية استخدام فرن الميكروويف
-
ما هي أنواع الأواني التي يمكن وضعها بأمان في الميكروويف؟
الأواني المصنوعة من الزجاج، والسيراميك، والبلاستيك هي أواني آمنة للاستخدام في الميكروويف. لكن بالنسبة للأواني البلاستيكية، افحص أولًا الجزء السفلي منها بعناية بحثًا عن رمز "آمن للاستخدام في الميكروويف".
-
هل يجب أن أضع الأواني دون غطاء عند استخدام الميكروويف؟
تأكد من عدم ترك طعامك مكشوفًا، خاصة عند استخدام الميكروويف للطهي. إذا كان طعامك يحتوي على سوائل أو دهون، فمن المهم تغطيته.
-
ما هو الطعام الذي لا يمكن وضعه في الميكروويف؟
تجنب وضع البيض الكامل، والصلصات السميكة، واللحوم المصنعة في فرن الميكروويف.
-
هل يقلل استخدام الميكروويف من جودة الطعام؟
عند استخدام أفران الميكروويف بشكل صحيح، فإن العناصر الغذائية الموجودة في الطعام لن تتأثر مقارنة بطرق الطهي التقليدية. تتأثر جودة الطعام بالسلب في المقام الأول بسبب استخدام الحرارة والوقت المستهلك في عملية الطهي.
اختر الميكرويف المناسب لك
تأتي الأنواع المختلفة من الميكرويف بوظائف مختلفة قد توفر خيارات أكثر ملاءمة للاستخدامات المذكورة أعلاه. لاختيار أفضل ميكرويف لك ، لا تضع في اعتبارك الوظائف التي تحتاجها فحسب ، بل أيضًا الحجم والقوة الكهربائية الأنسب لمنزلك.
بعض الميكرويفات الأكثر مبيعًا لدينا:
- ميكروويف وشواية
-
- تسخين فوري للطعام.
- تحكم ميكانيكال
- برنامج ""ديفروست"" لإذابة الثلج بسهولة وأمان
-
- تاتش كنترول
- برنامج Auto Cook للاختيار التلقائي للحرارة والوقت المناسبين للطهي باستشعار البخار الخارج من الطعام
- ميكروويف، شواية، فرن حراري
-
- برنامج Auto Cook للاختيار التلقائي للحرارة والوقت المناسبين للطهي باستشعار البخار الخارج من الطعام
- برنامج ""ديفروست"" لإذابة الثلج بسهولة وأمان